Рогозин возжелал денег российских олигархов

Бюджетных денег главе госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину уже мало. Он выразил надежду, что российские олигархи начнут наконец «тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе». Как бы это комично из его уст не звучало…

Так Рогозин отреагировал на полет британского миллиардера Ричарда Брэнсона в космос.

«Можно согласиться с утверждением ряда экспертов, что суборбитальный полет не имеет отношения к профессиональной космонавтике, но, тем не менее, событие знаковое с точки зрения как развития технологий, так и расширения возможностей человечества взглянуть на нашу планету из космоса», — добавил Рогозин.

11 июля компания Virgin Galactic успешно осуществила запуск своего корабля Unity с экипажем из четырех человек, который возглавлял миллиардер и основатель компании Ричард Брэнсон. Экипаж достиг высоты 86,2 километра над Землей. В этот момент они смогли ощутить невесомость. После этого космический корабль начал снижаться. Историк космонавтики Александр Железняков отмечал, что полет Брэнсона «это скорее прикосновение к космосу, чем космический полет», потому что ВВС США, например, считают пространство космическим на высоте от 80 километров, а международная федерация аэронавтики — от 100 километров над Землей.