Российский Генштаб грезит Третьей мировой?

С очередным безответственным заявлением-угрозой, способным поставить мир на грань Третьей мировой войны, сегодня выступил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Российскому генералитету не терпится повоевать за новые звезды на погонах и мундирах, даже если при этом очередная российская военная авантюра обернется ядерной катастрофой. Ведь объектом военного шантажа являются не кто-нибудь, а Соединенные Штаты Америки.

Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску в случае возникновения угрозы российским военным, заявил он.

«В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — сказал Герасимов на селекторном совещании 13 марта (цитата по «Интерфаксу»).

По словам начальника Генштаба, удар по правительственным кварталам сирийской столицы власти США планируют нанести, предварительно обвинив режим Башара Асада и поддерживающее его российское руководство в применении химического оружия.

Герасимов напомнил, что в правительственных учреждениях Дамаска и на объектах Министерства обороны Сирии находятся и российские военные.

Накануне, 12 марта, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что власти США могут начать действовать самостоятельно, если Совет Безопасности не примет мер по урегулированию ситуации в Восточной Гуте, где сирийские правительственные войска ведут наступление на позиции повстанцев.

«Это не тот путь, какой бы мы предпочли, но тот, к какому прибегали раньше и готовы прибегнуть сейчас. Когда международное сообщество отказывается от действий, наступает время отдельных стран принять собственные меры», — заявила Хейли на заседании Совбеза ООН, напомнив, что в 2017 году за подобным предупреждением последовал ракетный удар, нанесенный с кораблей США по сирийской авиабазе Шайрат, откуда, по версии американцев, взлетел самолет, сбросивший снаряженные зарином бомбы на подконтрольный сирийской оппозиции поселок Хан-Шейхун.

В результате удара по Шайрату погибли, по разным данным, от шести до семи человек, военных и гражданских из близлежащего населенного пункта. В конце апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что удар США по авиабазе создал угрозу безопасности группировке российских военных в Сирии.

«Действия Вашингтона создали угрозу жизни и безопасности наших военных, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск», — сказал тогда Шойгу.

Источник:РБК