Рыбалка для Медведева, или как Усманов организовал отдых для вип- персон

Роскошная резиденция стоимостью миллиард евро, на которой любит отдыхать экс-премьер России Дмитрий Медведев, найдена в пойме Волги в Астраханской области. На 27 гектарах имеется основной корпус с роялем, кинотеатр 5D, бассейн и пристань в виде рыбки. А в преобразовании обычной базы отдыха в место отличной рыбалки для вип-персон участвовала фирма, связанная через офшоры с миллиардером Алишером Усмановым.

Тайна на миллиард евро

О преобразовании турбазы “Лотос” на двух островах в астраханских раскатах Волги у села Гандурино в Камызякском районе в закрытую резиденцию на 27 гектарах, в 2012 году писало одно из местных СМИ. Однако статью по требованию владельца интернет-издания очень быстро удалили. Тем не менее название, которое закрепилось за резиденцией — “путинская дача” осталось.

Как рассказывал один из собеседников журналистов ИД “Каспий”, конкурс на реконструкцию “Лотоса”, который еще в 2008 году работал для обычных туристов, не проводили, работу оплачивали наличными, а все согласования проходили через телефон. “Если появлялась проверка, им давали московский номер, где страждущим быстро объясняли, «кто строит и для кого», — говорил он, отмечая, что “в качестве все объясняющего фактора охотники, округляя глаза и утыкая указательный палец в небо, произносили: «База-то — путинская!»…

На самом же деле новая резиденция строилась не для президента Владимира Путина, а для бывшего теперь уже премьер-министра Дмитрия Медведева. Как рассказали интернет-изданию «Проект» местные жители, Медведев прилетает на базу на вертолете два-три раза в год. О прибытии вип-гостя на дачу гандуринцы узнают заранее — из-за усиления мер охраны в окрестностях.

Об изначальном медведевском интересе к резиденции свидетельствуют и слова Константина Петрусенко из Красноярска, который на камызякской даче работал мастером участка — отвечал за прокладку инженерных сетей. По его словам, жена бывшего премьер-министра Светлана Медведева подписывала различные документы, выбирала различные покрытия — ковровые, половые, стеновые, и цветовую гамму тоже утверждала она.

Рыбалка для Медведева, или как Усманов организовал отдых для вип- персон

Когда же на стройку приезжали важные люди, как, например ее куратор — бывший одноклассник Медведева, а ныне президент федерации гребли России Евгений Архипов, то у рабочих забирали все телефоны и запрещали пользоваться фотокамерами.

Петрусенко вспоминает, что, говоря о стоимости работ, представители заказчика постоянно повторяли цифру 1 млрд евро.

Под стать Медведеву

Как утверждает Петрусенко, на стройке старались, чтобы все подходило под невысокий рост бывшего премьер-министра, а также под его интересы.

Рыбалка для Медведева, или как Усманов организовал отдых для вип- персон

На базе выстроены и закольцованы километры дорожек из листвяжной „вельветки“, чтобы можно было удобно бегать по кругам. Есть бассейн на 50 метров, тренажерный зал, баня, два спальных корпуса, центральный корпус с роялем, кухня „семи народов мира“ с полным набором техники, вплоть до самой эксклюзивной, кинотеатр 5d и восемь домов для гостей попроще”, — описывает Петрусенко резиденцию, показывая фотографии.

За ценой для предметов интерьера заказчики также не стояли. К примеру, держатель для туалетной бумаги — 5 тыс. рублей, светильники — по 14 тыс. рублей. “Золотых унитазов не было, но тропический душ диаметром в один метр был. Все итальянское, испанское, французское, никакого Китая”, — рассказал мастер, вспоминая также пирс, построенный в виде рыбки и обшитый красноярской лиственницей.

Астраханские “лотосы” Усманова

Как выяснили журналисты, остров Гористый, где теперь расположена резиденция, в 2010 году сменил статус с земель сельхозназначения на особо охраняемую территорию. Тогда его передали компании «Лотос Проект», взяв с нее обязательство соблюдать режим водно-болотного угодья и государственного биосферного заповедника «Астраханский».

В 2013 году у острова появились две части: техническая для персонала, со старым зданием и пирсом, и новая — с восемью гостевыми домами, вертолетной площадкой, с главным домом, ресторанным комплексом и причалом.

Данную местность в Камызякском районе охраняют и пограничники, поскольку она относится к приграничной с Казахстаном зоне.

При этом, как выяснили журналисты, в последние несколько лет “Лотос Проект” через кипрский офшор Ruetka Assets Limited принадлежит компании White Peak Investments (OM) PCC Limited, которая зарегистрирована на острове Мэн и различными способами связана с олигархом Алишером Усмановым.

Ранее Ruetka Assets Limited владел другой офшор — Redleaf Investments (IOM) PCC Limited. “В «панамском архиве» сказано, что эта компания — акционер Maximise Assets Limited вместе с Глебом Костиковым. Костиков — неисполнительный директор и член совета директоров компании «Металлоинвест» Алишера Усманова”, — выяснил “Проект”.

Кроме того, White Peak Investments (OM) PCC Limited была одним из акционеров компании UMA, которую в 2019 году купил IT-гигант Mail.Ru Group, совладельцем которого является все тот же Усманов.

Облдума и ФСБ

Генеральным директором «Лотос Проекта» числится Владимир Ланцман — депутат Астраханской облдумы, а также зампред правления астраханского Облрыболовпотребсоюза. Ланцман еще и совладелец фирмы “АСТ Лотос”, которая зарегистрирована недалеко от резиденции в Камызякском районе. Эта компания принадлежит и вероятному зятю экс-губернатора Астраханской области Александра Жилкина Владиславу Брынцеву, также депутату облдумы.

Руководит “АСТ Лотосом” Ремир Мухаррямов, который также как и Ланцман — зампред правления Облрыболовпотребсоюза. Туда он был назначен, поскольку работал в ФСБ, откуда его отправили курировать стройку «резиденции Путина» в Камызякском районе. Об этом журналистам рассказала бывшая девушка Мухаррямова.

Строительный осадок

Несмотря на огромные вложения, олигархический бэкграунд и тщательный контроль, со строителями заказчики до сих пор не рассчитались. По данным “Проекта”, работы на объекте выполняли, в частности, красноярская фирма «Успех» и печально известное НПО «Мостовик» из Омска, которое разорилось на строительстве объектов сочинской олимпиады. Из-за банкротства последнего строитель Петрусенко до сих пор не может получить 250 тыс. заработанных им рублей.

“В базе Арбитражного суда Астраханской области можно найти иск, который дает шанс примерно оценить стоимость строительства дачи под Астраханью. Дело в том, что в омский суд с иском к «Мостовику» обратилась та самая компания «Лотос Проект» — с претензией на сумму 1 млрд 978 млн рублей ($64,2 млн по среднему курсу сентября 2010 года). Суд в итоге признал законность требований к «Мостовику» на 700 млн рублей”, — пишет интернет-издание.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ