«Сдерживание» России — один из приоритетов американкого военного бюджета на 2019 год

На днях американский конгресс  подавляющим большинством голосов одобрил бюджет Пентагона на 2019 год в объеме 716,3 млрд долларов. Сенат одобрил проект закона о бюджете на оборону 87 голосами «за», 10 — «против». Ранее в палате представителей за этот документ проголосовали 359 человек, 54 — против.

     Глава Пентагона Джим Маттис выразил признательность членам конгресса за рекордно быстрое принятие проекта закона, почти каждый пункт которого отражает настрой американского руководства «противостоять» России.

     В частности, документ запрещает Пентагону передачу Турции хотя бы один истребителя F-35 до тех пор, пока Анкара не обязуется не финализировать свои переговоры с Россией относительно закупки зенитных ракетных систем С-400.

     Известно, что США несмотря на рост напряженности в отношениях между Вашингтоном и Анкарой в конце июня передали Турции первую партию истребителей F-35. Но эти самолеты остаются пока в США и используются для подготовки турецких пилотов. Эта подготовка может продлиться от одного до двух лет.

     По требованию Пентагона, закон позволяет делать исключения в американских санкциях против стран, являющихся покупателями российских вооружений. По оценке экспертов, это сделано с тем, чтобы не бросить некоторые из них в «объятия России».

     В частности, глава Пентагона хотел бы поставлять больше вооружений Индии, которая является традиционнным партнером России в сфере военно-технического сотрудничества.

     Документ по сути продолжает запрет на военное сотрудничество с РФ.

     Закон предусматривает выделение 69 млрд долларов на внешние операции Пентагона в Афганистане, Сирии, Ираке, Сомали и других странах. Планируется увеличить на 2,6% жалования амриканских военных. Десятки миллиардов долларов пойдут на модернизацию ВМС, ВВС, системы ПРО США. 65 млн долларов планируется направить на модернизацию ядерного арсенала США, в том числе на разработку ядерных боеголовок малой мощности.

     Законодатели включили в документ положение о выделении 250 млн долларов на военную помощь Украине, включая оборонительные вооружения летального характера. В бюджете Пентагона на текущий год на эту цель выделялось 200 млн долларов.

     Для того, чтобы закон о бюджете на оборону вступил в силу, он должен быть ратифицирован президентом США Дональдом Трампом.

Иван Тушин