Стимуляция рублем

Медикам решили дать еще денег, только получат их не все

В правительстве решили направить дополнительные  25 млрд рублей на выплаты медицинским сотрудникам, борющимся с коронавирусом. Сумму определили с учетом прогнозов ситуации в регионах, захлестнутых второй волной COVID-19. Деньги собираются выделить из резервного фонда.

Как заявил 30 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, размер заработных плат медработников должен быть приоритетным вопросом для региональных властей. «Что касается зарплат, то сейчас зарплата врачей должна быть в приоритете в любом регионе. Регион должен регулировать в зависимости от возможностей. Регионы получали отдельные деньги в связи с ковидом и могут их использовать», — сказал он.

Представитель Кремля назвал абсолютным героизмом работу медиков в период распространения коронавируса, отметив, что врачи работают в экстремальных условиях. Между тем, по всей России сейчас ощущается нехватка медперсонала. Многие медики просто не выдерживают условий такого труда, кто-то увольняется из страха заразить коронавирусом семью и близких.

Врачи и медперсонал стали ценным ресурсом – доходит до того, что более обеспеченные регионы стараются переманивать специалистов с других, менее богатых территорий, для лечения больных с COVID-19. Ситуация усугубляется стремительно нарастающими темпами заболеваемости. Как накануне докладывала президенту Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в 46 регионах не хватает койко-мест, в то время как врачей катастрофически не достает практически везде.

На фоне этого, особенно цинично выглядит недавнее предложение Минфина о реформе Вооруженных сил, предполагающее сокращение штата сотрудников, не участвующих напрямую в боевых действиях, на 100 тыс. человек, включая медиков.

Военные врачи, пожалуй, единственные, на которых можно было хоть как-то рассчитывать в критической ситуации – но сейчас самое время на них сэкономить, посчитали в правительстве, и оставить людей без работы. Ну а что, деньги надо экономить, иначе их негде станет брать. Вот такая оптимизация.

Марк Афанасьев