Сыграть новую партию

Ход конем от компании Ходорковского

Сторонники экс главы ЮКОСа Михаила Ходорковского решили учредить «Федеративную партию». Её организаторы собираются поучаствовать в региональных выборах в 2020, и выборах в Госдуму в 2021-м году.

Соответствующее заявление о создании партии подал в Минюст депутат облсовета Липецкой области и координатор местной «Открытой России» Олег Хомутинников.

В составе учредителей значится еще несколько активистов «Открытой России» из других регионов. Среди них координатор в Тамбовской области — Владимир Жилкин и Сергей Носов — в Орловской. Пятеро активистов представляют другие организации. 

«Говорить «левые» или «правые» в современной России не имеет смысла. Есть только одно разделение: за интересы людей или против. Повышение пенсионного возраста и налогов, изъятие средств у регионов, мусорные свалки, преследование за слова, недоступная медицина, забота о гражданах других стран в ущерб россиянам – вот что поддерживают все находящиеся у власти политические силы. Мы против этого. Мы за свободу, за настоящее социальное государство, за сменяемость власти, за интересы россиян», – говорится в заявлении, распространенном оргкомитетом.

Эксперты считают, что создание «федеративной партии» вряд ли существенно изменит ситуацию на политической арене. В лучшем случае, организации удастся «оттянуть» на себя какой-то незначительный процент голосов. Впрочем, рассчитывать на большее чиновникам, поддерживающим опального олигарха, и не приходится.

Ранее сторонники Ходорковского неоднократно сталкивались с административным и уголовным преследованием. Партия «Открытая Россия», зарегистрированная в Лондоне даже получила статус «нежелательной». Как заявила Генпрокуратура, члены организации вдохновляли граждан на участие в протестных акциях и дестабилизацию ситуации во внутренней политике. 

 

Мирон Давыдов