Церковный «след» российских хакеров?

Церковный "след" российских хакеров?

Можно сколько угодно рассуждать по поводу нелепости обвинений Запада в адрес России по поводу ее вмешательства во внутренние дела других государств, в том числе — посредством скрытых кибер-акций, но эта тема приобретает все новое звучание. Если верить западным СМИ, русские хакеры добрались и до переписки окружения патриарха Константинопольского Варфоломея. Якобы сделано это было на фоне стремления украинских властей сделать Украинскую православную церковь независимой от РПЦ.

Хакеры, предположительно связанные с Россией, пытались похитить электронную переписку окружения патриарха Константинопольского Варфоломея. Об этом узнало The Associated Press.

Кибератаки проводились несколько лет, но повышенное внимание к Вселенскому патриарху в настоящее время приковано из-за просьб к нему Украинской православной церкви о даровании автокефалии. Московский патриархат счет обращение к Варфоломею вмешательством в дела религиозной организации.

Отмечается, что объектами атаки стали помощники Варфоломея, которые занимались заявкой Киева. У самого предстоятеля нет электронной почты.

За кибератаками может стоять группа Fancy Bear. Именно этих кибервзломщиков спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил в атаках в ходе президентской кампании с участием Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Власти России ранее заявляли о непричастности к деятельности Fancy Bear.

В апреле Синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение президента Украины Петра Порошенко к Варфоломею с просьбой о том, чтобы предоставить томос об автокефалии (указ о самостоятельности) для Украинской православной церкви. Такое решение Константинопольского патриарха, как считают в Киеве, ослабит позиции Москвы, которая оказывает через свою церковь влияние на Украину, и укрепит украинскую государственность.

Источник: Росбалт