Удружить не получилось

ВЦИОМ провёл опрос об отношении россиян к поправкам в Конституцию. Причём основополагающий государственный принцип «комплексного обеда» был на время забыт – с каждой поправкой разбирались отдельно.

Вопрос звучал так: «Скажите, пожалуйста, лично для Вас важно или не важно, чтобы следующие принципы были закреплены в Конституции России?» Дальше шёл перечень из 20 принципов (поправок), чьё попадание в Конституцию респонденты и должны были оценить для себя как «Скорее важно» или «Скорее не важно».

В итоге ключевую поправку о возможности продления путинского срока посчитали важной и достойной Конституции 61% россиян (для сравнения поправка о госгарантиях в медицинской сфере важна для 95% опрошенных). Но дело даже не в том, насколько обильно рабская психология распылена в обществе, больше вопросов вызывает сама методика ВЦИОМа.

Социологи сообщили, что в их телефонном опросе приняли участие 1600 респондентов, вот только в данной ситуации эта информация не кажется достаточной. Все-таки хотелось бы знать, сколько человек не стали разговаривать с ВЦИОМом и повесили трубки. Есть подозрение, что люди, оценивающие все происходящее как антиконституционный переворот, чаще отказывались разбираться в сортах поправок, тем более что никакой графы для выражения их решительного протеста и несогласия ВЦИОМ, понятное дело, не предусмотрел. К тому же, кого из возмущённых устроит вариант ответа «Скорее не важно», если надо отвечать на вопрос о фактической узурпации власти?

Но даже методологическое отсечение радикальных противников поправок помогло лишь частично, и 30% все равно высказались против «снятия ограничений» персонально для Путина. Так что если ВЦИОМ хотел в очередной раз удружить Кремлю, то на этот раз получилось как-то не очень.

 

Источник: Телеграм-канал «Малюта Скуратов»