В списках на удалёнку

Кого накажут за сбой в работе сервиса

В период очередного пика пандемии, власти продолжают вставлять бизнесу палки в колеса. История с предоставлением личных данных на сотрудников, работающих «на удалёнке», выглядит странновато, и напоминает не заботу о гражданах, а скорее очередную попытку содрать денег на штрафах.

Cервис, запущенный 9 октября, уже в понедельник 12 октября начал работать с многочисленными сбоями. В мэрии объяснили это тем, что работодатели затянули с подачей данных до последнего дня, что создало высокую нагрузку на портал. И все бы ничего, только вот размер штрафа за нарушение требований по передаче информации власти составляет до 300 тыс. руб., и может обернуться для бизнеса принудительной приостановкой деятельности предприятия.

В октябре столичные власти обязали московских работодателей предоставить файлы с данными о переведенных на удаленную работу сотрудниках. Согласно указу мэра Москвы № 97-УМ от 6 октября 2020 года, сообщить городским властям сведения о числе сотрудников, переведенных на удаленную работу. Списки должны содержать ФИО, номера телефонов, машин и транспортных карт сотрудников, работающих дистанционно.

Передавать эту информацию властям необходимо еженедельно, начиная с 12 октября, обновляя данные каждый понедельник. Предприятия, не предоставившие указанную информацию о сотрудниках в срок до 19 октября, будут подвергнуты штрафным санкциям. Стоит ли говорить о том, какой это геморрой для предприятий, и без того переживающих не самые лучшие времена. Получается, вместо поддержки утопающих, получите еще и легкий удар веслом по голове — в качестве дополнительной заботы.

Для чего властям понадобились данные транспортных карт, не совсем понятно. По словам заместителя руководителя департамента информационных технологий Дмитрия Иванова — «сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника. Информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу».

По требованию столичных градоначальников, в ближайшее время на удаленную работу должны быть переведены не менее 30% всех офисных работников, а также все лица старше 65 лет, и граждане, больные хроническими заболеваниями.

Мирон Давыдов