Видишь лифт? Нет! А он есть… на бумаге

Жильцы дома номер 12 на улице Хользунова в недоумении. Их обязуют платить за лифт, которого в здании не существует.

— Открыв счёт за июнь, я была поражена, — рассказывает пенсионерка Людмила Юрова. — У нас в подъезде пять этажей. Но в квитанции появились строки «Лифт» и «Техническое освидетельствование лифта». В общей сложности, около 250 рублей в месяц. То есть, порядка 3 тысяч рублей в год.

— А я позвонил в нашу управляющую компанию «Стройтехника», где мне заявили, что всё законно, — продолжает рассказ сосед Людмилы Петровны Леонид Хренов.

Ситуация оказалась без преувеличения уникальной. Это дом — строение переменной этажности. Первая очередь — три пятиэтажных подъезда — была возведена в 2006 году. Затем к ним пристроили 9-этажный подъезд, а потом — секцию из двух 16-этажных подъездов. Естественно, в 9-этажном и 16-этажных подъездах есть лифты, а в пятиэтажных их не было, нет и не будет. И жильцы трёх пятиэтажных подъездов за лифт не платили, вплоть до июня.

Видишь лифт? Нет! А он есть... на бумаге
Жильцы подъезда без лифта собираются отменять плату за него с помощью собрания
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Но вот теперь управляющая компания решила иначе. При этом, как уверяют жильцы, с появлением платы за лифты в подъездах без лифтов, в тех подъездах, где лифты есть, она вовсе не снизилась. То есть, можно предположить, что управляющая стала получать дополнительные тысячи рублей непонятно за что. К сожалению, дозвониться до руководства управляющей компании «Стройтехника» сложнее, чем самому занятому чиновнику. Даже после нашего десятого звонка сотрудники бухгалтерии (а отвечает лишь её телефон) так и не соединили нас ни с директором УК Александром Кучеровым, ни с начальником расчётного центра Маргаритой Поповой.

Видишь лифт? Нет! А он есть... на бумаге
Дом на ул. Хользунова разной этажности, в каких-то подъездах лифт есть, а в каких-то — нет
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Но печальнее в этой ситуации другое. Всё, в общем-то, законно. В беседе с «МОЁ!» это подтвердили и председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам областной Думы Татьяна Головачёва, и руководитель городского центра национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Ольга Фролова. Они напомнили, что по Жилищному кодексу лифт — общедомовое имущество. Соответственно, бремя его содержания должны нести все жильцы дома. По словам наших собеседниц, изменить эту ситуацию может только собрание жильцов дома — если большинство примет решение освободить жильцов пятиэтажных подъездов от платы за лифт.


Источник: Мое! Online