Выборы в Латвии: изменениям не бывать!

Выборы в Латвии: изменениям не бывать!

8 октября прошли выборы в тринадцатую сессию сейма — Латвийского парламента. Их итоги продемонстрировали недовольство правящей верхушкой со стороны латвийцев. Но практика системного недовольства латышей в политике может стать причиной того положения, что новое правительство Латвии станет таким же непопулярным, как и его предшественники.

Расстановка сил после выборов.

Как и в 2014 году победителем на латвийских выборах стала партия «Согласие» (социал-демократия), изначально ориентированная на интересы русского населения. Партии пришлось смягчить собственную риторику в отношении защиты интересов русскоязычного населения в связи с необходимостью привлечения латышей на свою сторону. «Согласию» удалось взять 20% голосов и получить 23 места в Сейме.

Открытием выборов стали консерваторы из новой партии «Кому принадлежит страна?». Под руководством бывшего актёра, теле- и радиоведущего Артуса Кайминьша дебютанты взяли 14% голосов. Немногим меньше голосов взяли более умеренные консерваторы из Национал-Консервативной партии Яниса Борданса, бывшего шефа Минюста. Проевропейская леволиберальная партия «Развитие/За» смогла взять 12% голосов. Её основали бывшие члены партии «Единство» и «Национальное объединение». Эти партии из уже бывшей правящей коалиции потерпели сокрушительное поражение. Третьей партией, потерявшей большое число электората стал «Союз зелёных и крестьян».

Старая коалиция была олигархической, как называли латвийцы правящие силы в 2014-2018 годах. Несмотря на защиту интересов Латвии и её народа в ЕС, социально-экономические неудачи, эмиграция населения из страны, недовольство и страх оставшихся в стране латвийцев нанесли сокрушительное поражение «олигархам». А национал-консерваторы и мелкая прошедшая в парламент партия «Новое единство» имеют близость с Джорджем Соросом через финансирование и тоже защищают интересы Латвии в ЕС. Данное положение дел означает то, что НКП и НЕ получат поддержку из ЕС, в том числе информационную и финансовую.

Чёткой принадлежности в политике «Кому принадлежит страна?» не имеет. Её феномен — голоса против недостатков существующей системы, а проработанной программы в вопросах внутренней и внешней политики она не имеет. «Кому принадлежит страна?» присоединится к одному из лагерей, что поможет создать хотя бы правительство меньшинства. С «Согласием» какая-либо из политических сил вряд ли согласится пойти на сотрудничество.

В отношении русскоязычного населения все перечисленные партии продолжат курс своих предшественников, поддерживая ассимиляцию данной крупной этнокультурной группы. Представление «Согласия» прорусской партией является ошибочным: она не имеет антикремлёвской ориентации во внешней политике. Для сохранения места в политике партии даже приходилось вести борьбу с «Русским Союзом Латвии». В борьбе за электорат «Согласию» помогали финансовые вложения латвийских и российских олигархов. РСЛ не прошёл порог в 5% и не попал в парламент.

Перспективы развития 13 созыва Сейма Латвии.

Все парламентские партии имеют шансы сформировать коалицию в различных раскладах. Единственным исключением, которое не войдёт в правительство, станет «Согласие». 18 ноября торжественно будет отмечено столетие Латвийской республики, которое станет праздником для новой коалиции. У Яниса Борданса есть неплохие шансы стать премьер-министром. К 2019 году конфликт между «соросистами» (Борданс) и «олигархами» обострится, в том числе в вопросе планирования бюджета. Это событие может стать поводом для организации досрочных выборов в Латвии в начале 2019 года, расклад которых станет сложнее 2018 года.

Выводы.
Выборы 2018 года в Латвии ничего кардинально не изменили, единственным исключением снова станет «Согласие». Внутренняя и внешняя политика в стране, особенно в русском вопросе, будет держаться на тех же пунктах, которые основаны на форсированной ассимиляции русских и ухудшении отношений с Москвой. Отношения Латвии с ЕС останутся более умеренными.