За лесные пожары ответят дачники и владельцы частных домов

На полях и огородах запретят жечь костры и готовить еду на огне

После лета 2020-го, когда в российской тайге отбушевали лесные пожары, благополучно скрыв следы незаконной вырубки леса, настало время помахать кулаками, определить крайних, и по традиции, принять меры. И тут чиновники решили не мелочиться, объявив вне закона огонь и костры.

С 1 января в России вступит в силу запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов в населенных пунктах. Согласно новым правилам противопожарного режима, «на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия».

Ранее подобный запрет касался лишь территорий, относящихся к землям общего пользования населенных пунктов. К ним относят улицы и дороги, проспекты и бульвары, парки и сады, водоемы, пляжи и другие общественные зоны. В широком понимании к таким землям также можно отнести другие природные объекты и иные участки государственной и городской собственности, доступ к которым неограничен.

Также нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам и объектам недвижимого имущества. Новые правила, принятые в рамках «регуляторной гильотины» будут действовать до 2026 года, после чего их либо продлят, либо пересмотрят.

За нарушение правил гражданам «светит» штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара по вине нарушителя — до 5 тыс. рублей. Совершенно непонятно, кто и как будет контролировать исполнение требований. Но теперь сельские полицейские явно не упустят возможности поживиться и содрать денег с бабушек-огородниц.

Варвара Лесная