Жителям Гонконга раздадут денег

Российским политикам не мешало бы поучиться стимулировать экономику у Гонконга. Там местные власти решили выплатить каждому жителю старше 18 лет, по 10 000 гонконгских долларов (около $1280). Такие меры приняты в связи со спадом экономики, вызванным последствиями от вспышки коронавируса.

В прошлом году экономика Гонконга сократилась на 1,2%, что стало первым ежегодным спадом после мирового финансового кризиса. Теперь Гонконг противостоит распространению коронавируса нового типа, который уже нанес серьезный удар по экономической активности и настроениям инвесторов.

Выплаты получат около семи млн. человек. Дотации обойдутся бюджету Гонконга в кругленькую сумму — около 120 млрд. гонконгских долларов ($15,4 млрд). Правительство также намерено сократить подоходный налог для некоторых жителей региона. Этой льготой смогут воспользоваться почти 2 млн. человек, сообщает CNN.

И это ещё не всё. Как рассказал прессе представитель администрации Гонконга Пол Чан, власти планируют защитить малоимущие слои населения, предоставив жителям муниципального жилья с низкими доходами, бесплатную аренду помещений на месяц, а также выплатив разовое пособие для поддержки 200 тыс. малообеспеченных семей. 

К счастью, у нас с коронавирусом ситуация пока ровная, но экономика страны в упадке, что бы там не рассказывало правительство. Реальные доходы населения ниже плинтуса. Люди погрязли в долгах и кредитах. Зато можно бесплатно собирать валежник, а если очень повезет, то скоро можно будет еще и Водоросли нахаляву подбирать после шторма. Не жизнь – а сказка.

Ах да, чуть не забыли про главное — пенсионерам увеличили пенсию на целый рубль. На фоне этого, введение маткапитала на первого ребенка выглядит просто сказочной роскошью. Только вот, если разделить сумму выплаты (466,6 тыс. руб.) на год, получится всего около 39 тыс. руб. в месяц. Этих денег молодым родителям хватит, чтобы более-менее сносно протянуть первый год жизни малыша, и то, при условии, что один из них работает, и у семьи есть своя квартира.

Тем временем, российские власти продолжают транслировать высосанную из пальца радужную статистику, о том, как на Руси жить хорошо. Сами же, при этом, не спешат предпринимать каких-то действенных мер по поддержке населения и экономики. Вот чиновники отклонили законопроект о распределении среди россиян нефтегазовых сверхдоходов. Налоги снизить для бедноты тоже отказались. Оно и понятно – иначе не на что будет покупать автомобили для важных людей, виллы, яхты и прочие неотъемлемые для власти атрибуты.

Варвара Лесная