Чтобы мотивировать чиновников, средства в бюджете есть. А чтобы мотивировать народ?

Риторика, связанная с перспективами роста отечественной экономики, звучащая из Кремля и Белого дома, зачастую настолько противоположна, что оставляет у обывателя стойкое ощущение раздвоенности. Если глава государства то и дело твердит о необходимости «прорыва», «рывка» и т.п., то глава правительства старательно избегает таких терминов, предпочитая призывать «держаться».

Все это неминуемо рождает у населения не только чувство возрастающей тревоги, зафиксированное независимыми социологическими структурами, но и приводит к изрядному скепсису в восприятии нынешних и грядущих экономических реалий. Квинтэссенцией таких настроений может служить популярный анекдот: «В номинации «Прорыв года» в пятый раз подряд победу одержал канализационный коллектор Ухрюпинска».

То, что никакого иного прорыва в перспективе не предвидится, в очередной раз подтвердил и Дмитрий Медведев, констатировав, что следующий шестилетний цикл в экономике России будет непростым. На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр предупредил: «Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления».

И это предупреждение руководителям министерств и ведомств звучит, как «Ребята, готовьтесь к худшему…»

На фоне этих откровений дежурные сентенции премьера о том, что Россия будет выстраивать свою экономическую политику так, чтобы «во-первых, уверенно развиваться даже в таких, прямо скажем, не вполне благоприятных условиях, а во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни», звучат откровенной издевкой.

Заклинания о мифическом повышении уровня жизни россиян снова и снова входят в противоречие не только с тем, что мы постоянно видим на улицах городов и сел, но уже и с официальными отчетами правительственных статистиков. А они свидетельствуют, что реальные доходы россиян опять начали падать.

Росстат зафиксировал падение реальных располагаемых доходов россиян в августе впервые с начала этого года. По отношению к августу 2017-го доходы снизились на 0,9%. До этого в течение шести месяцев подряд они якобы росли, а в конце лета вдруг обвалились. Видимо имитировать и дальше некие «начавшиеся позитивные перемены» даже в Росстате посчитали невозможным, изобразив временный откат, вызванный падением рубля и некоторыми другими негативными факторами.

Напомним, что, начиная с ноября 2014 года, реальные доходы населения падали 26 месяцев подряд, а в целом этот тренд продолжался 38 месяцев — вплоть до начала 2018 года. По итогам января – августа, утверждает Росстат, реальные доходы без учета единовременной выплаты пенсионерам в сумме 5 тыс. рублей в январе 2017-го выросли на 2,2%. С учетом выплаты рост был слабее — 1,4%. Как говорится, хоть что-то…

Но все эти цифры настолько эфемерны, что их сложно использовать даже в телевизионной пропаганде, которую Кремль пытается сегодня переформатировать с учетом роста протестного потенциала в обществе.

При этом некоторые шаги, которые предпринимает правительство, только способствуют нарастанию этого потенциала. Как иначе расценить следующее бюджетное решение?

Расходы на материальную мотивацию чиновников в 2019—2021 годах могут превысить 630 млрд рублей. Это следует из проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

В 2019 году на «мотивационные» выплаты направят 138,6 млрд рублей, что на 39 млрд больше, чем в нынешнем бюджете, передает РБК со ссылкой на документ. При этом в 2020 году на эти цели предполагается выделить 208,9 млрд рублей, а в 2021-м – уже 284,4 миллиарда. Еще 375 млн рублей в 2019 году направят на стимулирование федеральных госслужащих, участвующих в реализации национальных и федеральных проектов.

Неужели без такого стимулирования эти проекты окажутся под угрозой срыва? Так, может, перенаправить миллиарды как раз на национальные проекты?

 

Кирилл Васин