«Должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же»

Поправка к Конституции об обнулении президентских сроков, предложенная Валентиной Терешковой, была выдвинута для стабилизации политической системы России. Чиновники и политики должны перестать рассуждать о трансфере президентской власти и сосредоточиться на своих задачах. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок, глава комитета по конституционному законодательству совета Федерации Андрей Клишас.

«Чтобы система [власти, опирающаяся на конституционные органы] заработала, люди, в первую очередь, некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, должны перестать думать о трансфере. Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее», — заявил Клишас.

По его словам, «поправка Терешковой» должна «заставить тех, кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом».

«То есть перестать думать о том, что будет потом. В некотором смысле они должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же, что президент может избираться снова, если люди поддержат эти поправки в Конституцию. Вывод за пределы актуальной политической повестки темы трансфера и преемников — это очень важная вещь, потому что сегодня необходимо действительно заниматься текущими делами, потому что в экономике сложная ситуация, внешняя ситуации непростая», — отметил Клишас.

Также он рассказал, что поправки в Конституцию делают политическую систему власти менее персонифицированной, то есть, менее зависимой от Путина. Конституционные органы власти получают больше полномочий.

«Таким образом президент делает политическую систему более устойчивой. Система не должна так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом», — добавил сенатор.

 

Источник: Daily Storm