Дорогая Конституция

«Бюджет общероссийского голосования по поправкам в Конституцию может быть сопоставим со стоимостью президентских выборов», – заявила «Ведомостям» председатель ЦИК Элла Памфилова. Кампания по выборам президента, согласно отчету ЦИК, обошлась более чем в 14 млрд руб. «Хотя уже понятно, что общероссийское голосование будет проходить в сокращенном виде – без таких этапов, как сбор подписей или регистрация кандидатов, но следует учитывать необходимость донести до избирателя объемное содержание поправок всеми доступными способами», – объяснила Памфилова. Формулировка  вопросов голосования – это прерогатива законодателя, но по количеству обсуждаемых поправок уже понятно, что все они в бюллетень не попадут, уточнила она. Поэтому следует использовать мобильное приложение и другие возможные способы информирования россиян – потенциальных участников голосования в стране (в общей сложности около 108,5 млн человек). Что касается вопросов агитации за поправки в Конституцию или против, то «мое предложение – не регламентировать агитацию, иначе мы завязнем в бюрократических процедурах», сказала председатель ЦИК. Но это пока только предложение, окончательное решение за законодателем.

По мнению Памфиловой, оптимальная дата проведения голосования по поправкам – в  апреле. «С одной стороны, это время позволяет к нему подготовиться, а с другой – не затягивать с  проведением, поскольку в сентябре будет единый день голосования и смешать обе кампании невозможно, – считает она. – По масштабу они обе крупные, но по характеру принципиально различаются. Между ними должна быть пауза и возможность подготовиться к следующей кампании». По словам председателя ЦИК, распоряжения президента, которое он на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию обещал подписать в ближайшие дни, «вполне достаточно» для того, чтобы ЦИК мог начать подготовку к общероссийскому голосованию.

Ранее на встрече с членами рабочей группы президент Владимир Путин сказал, что голосование необходимо провести в будний день и сделать его выходным. При этом он призвал правительство не делать день голосования выходным за счет «каких-нибудь праздников – первомайских или новогодних». Президент также отметил, что невозможно включить в Конституцию все предложения, полученные рабочей группой. По его словам, их более 500. Однако попасть «под сукно» они также не должны, отметил Путин. Он предложил направить одну группу предложений для проработки в Госдуму и Совет Федерации, вторую – в регионы и муниципалитеты, а третью – в правительство.

 

Источник: Ведомости