Дорогие мои чиновники

Пока представители власти терпеливо приучают нас с вами лечиться и учиться за деньги, сами они не упускают возможности, чтобы за счет государства не только поправить свое здоровье, но и поднабраться знаний.

Для этого придумана такая фишка, как переобучение государственных служащих. То есть ты становишься чиновником (понятное дело, высокооплачиваемым), и только после этого получаешь необходимый для работы багаж знаний. Это ведь у простых смертных все выглядит с точностью до наоборот: сначала получаешь необходимое образование, а потом реализуешь полученные знания на практике.

Удовольствие это, надо сказать, не из дешевых. К примеру, нынешней весной депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили объем бюджетных трат на переобучение госслужащих в 2018 году в объеме 15 млн рублей. Сопоставимые траты и в других регионах. Увы, налогоплательщику приходится мириться с дорожающим, как на дрожжах, государственным аппаратом. А что поделаешь, неграмотный чиновник будет обходиться еще дороже!

Но то ли чиновный люд становится все бездарнее и необразованней, то ли аппетиты у него слишком разыгрались. Однако факт остается фактом: стало известно, что Правительство РФ утвердило госзаказ на ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ профессиональное образование чиновников на 2018 год. За парты сядут еще около 15 700 государственных служащих. А расходы на эти цели составят почти 113 млн рублей.

Да-да, господа, чтобы все новые и новые чиновники из Казначейства (3327 человек), Роспотребнадзора (около 1500 человек), Службы судебных приставов (1358 человек), Федеральной налоговой службы (1322 человека) и Судебного департамента при Верховном суде РФ (1064 человека) на халяву отучились в различных вузах, эти самые миллионы чудесным образом нашлись! Кстати, 28 сотрудников Минтруда будут обучаться даже не в России, а за рубежом. Красиво жить, как известно, не запретишь. Особенно за государственный счет.

Но что такое 113 миллионов на фоне 160 миллиардов? Копейки! Между тем, именно такую гигантскую сумму вознамерилась потратить Россия на перевод сотрудников государственных органов и госкомпаний на смартфоны с операционной системой Sailfish от «Ростелекома». Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомого с этими грандиозными планами федерального чиновника, проект планируется начать в следующем году и завершить в 2021-м. Всего новые смартфоны должны получить порядка 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с государственным участием.

Отмечается, что на поэтапный перевод чиновников на российскую операционную систему из федерального бюджета выделят 71,3 млрд рублей, еще 78,2 млрд дадут госкомпании, и 10,7 млрд наскребут местные бюджеты. Стоимость тарифа на оказание комплексной услуги с российской ОС составит 13,1 тыс. рублей на человека в год.

Кто стоит за этим грандиозным коммерческим проектом по отмыву государственных средств? Еще в 2016 году сообщалось, что в России для мобильного рынка разрабатываются три модели смартфонов на отечественной операционной системе. Разработчиком Sailfish Mobile OS RUS является компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), писала газета «Коммерсантъ». По данным издания, до конца 2016 года на базе этой платформы должны были выйти устройства от Oysters и Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП» (компания Mobile Inform Group) для корпоративных пользователей и государственного сектора.

И вот они вышли! А кому они нужны, если у каждого чиновника привычный айфон? Вот так, под маркой информационной безопасности, найден прекрасный способ освоения бюджетных средств. Выводы делайте сами…

 

Иван Тушин