Экономика переходит на военные рельсы?

Театр абсурда отдыхает рядом с российской реельностью. Как известно, войны у нас нет. Ее заменяет спецоперация. И пока никто не может понять, а в чем основные отличия? В трубе с углеводородами?

Правительство России разработало законопроект об обеспечении операций российских войск за рубежом. Исполнительная власть хочет получить на период операций специальные полномочия, в том числе по расконсервированию мобилизационных мощностей и установлению на отдельных производствах условий труда «за пределами установленной продолжительности рабочего времени». Компаниям запретят отказываться от заключения госконтрактов на поставку товаров и оказание услуг.

Законопроект внесен в Госдуму. Им предлагаются поправки к закону «Об обороне» — его хотят дополнить статьей «Обеспечение проведения Вооруженными силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ».

В пояснительной записке говорится, что речь идет в том числе о «специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины».

Отмечается, что в этих условиях «возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной технике и обеспечении материально-техническими средствами». Поэтому правительство хочет принимать «специальные меры в сфере экономики».

Какие полномочия хочет получить правительство:

  • проведение мероприятий (без указание каких-либо подробностей);
  • временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов;
  • разбронирование материальных ценностей государственного резерва;
  • установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, в том числе — «порядка и условий привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»;
  • проведение закупок у единственного поставщика для выполнения гособоронзаказа и для формирования запасов.

«В случае принятия правительством РФ решения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности не вправе отказываться от заключения… договоров, государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях обеспечения проведения контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ Вооруженными силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами»,— говорится в законопроекте.

Речь в поправках идет о поставках и оказании услуг по законам «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», «О государственном оборонном заказе» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Источник: «Коммерсантъ»