Это опять бояре плохие!

Традиция списывать на бояр государственные неудачи корнями уходит в России вглубь веков. При русском царе, который всегда «хороший», именно бояре частенько становились объектом народной ненависти. И, похоже, в этом смысле ничего не меняется…

По официальной версии, заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков освобожден от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу». То есть формально претензий к нему как бы нет. Поэтому не могло не удивить, какой травле подверг генерала в своих программах телеведущий Владимир Соловьев (он ведь, как известно, просто так ничего не делает). А депутат-единоросс Андрей Гурулев, в недавнем прошлом сам находившийся в строю, в эфире сразу нескольких телеканалов заявил, что войска буквально ликуют в связи с отставкой Булгакова! Хотя в генеральской среде, прямо скажем, не очень-то принято давать друг другу такие оценки.

Может, действительно ликуют. И пинать мертвого льва впрямь есть, за что. 68-летний Дмитрий Булгаков, замкнувший на себя тыловые, снабженческие, вооруженческие и многие другие вопросы (он забрал под себя даже железнодорожные войска!), которыми в былые времена ведали сразу несколько заместителей министра обороны и иных должностных лиц, в чем-то наверняка недорабатывал. С конца февраля в сети не раз появлялись сообщения о недостатках в материально-техническом обеспечении (МТО) наших подразделений, принимающих участие в СВО. Многих возмущало, что в сети регулярно публиковались объявления о сборе средств на предметы быта и аппаратуру для наших военных. О нехватке на переднем крае не только беспилотников, но и обычных касок, бронежилетов, обмундирования, стали открыто говорить и на телевизионных шоу, и в соцсетях. Раньше, согласитесь, такого не было.

В Минобороны на все это, как водится, не реагировали. Но когда того же генерала армии Булгакова недавно показали в парадной форме на торжественном открытии в Ивангороде памятника танку Т-34, многие задались вопросом: «Ему больше заняться нечем?» Спору нет, появление на российском берегу реки Нарвы легендарной тридцатьчетверки на пьедестале в ответ на демонтаж такого же памятника властями Эстонии – важный и нужный политический ход. Но неплохо бы, чтобы сначала от нашей решимости и оснащенности всем необходимым вздрогнул противник, с которым мы уже воюем…

Увы, сирийская история в данном случае не повторилась. Напомним, что звездой Героя России генерала армии Булгакова наградили за уникальную по масштабам и оперативности работу по материально-техническому обеспечению развертывавшейся в Сирии группировки ВКС. Здесь же, буквально в день отставки замминистра обороны, в сети появилось видео, на котором мобилизованным резервистам выдали… ржавые автоматы Калашникова.

Видимо, на самом верху после этого кончилось терпение. Пришло осознание того, что причиной многих наших стратегических и тактических провалов в ходе спецоперации стали провалы логистические, технические, снабженческие. Иначе бы тем же волонтерам не пришлось собирать нашим служивым самое необходимое, включая различный инструмент, фонарики, теплое белье…

Почему все это и многое другое не было подготовлено заблаговременно, отчего мощная система МТО, созданием которой так гордился генерал армии Булгаков, дала подобные сбои, предстоит разобраться новому заместителю министра обороны генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву, руководившему до этого Национальным центром управления обороной. Генерал-лейтенант Гурулев говорит, что он превосходный логист, и способен навести порядок в армейском Тылу. Посмотрим.

Но стоит ли при этом вешать всех собак на Булгакова? Например, военный аналитик Константин Сивков считает, что он полностью соответствовал занимаемой должности. Приняв дела после отставки Сердюкова, когда из-за его неумеренного увлечения пресловутым аутсорсингом в армии царила полная разруха, Булгаков за 14 лет восстановил огромную тыловую машину, которая не раз доказывала свою эффективность. Кроме того, он вел научную работу в Военной академии тыла и транспорта, написал несколько книг, в которых анализировал принципы и технику системы материально-технического обеспечения войск. Поэтому его уникальный опыт, по мнению Сивкова, еще будет востребован. А любые слухи о его отставке, уверен аналитик, плодят только завистники и недоброжелатели.

Но кто сказал, что все гонимые царем из Боярской думы, кого он прилюдно таскал за бороды, были полными идиотами?..

Вилен Кусакин