Государство перекроет кислород благотворительности

Под предлогом борьбы с отмыванием денег

Росфинмониторинг определил новые проблемные сферы, в которых может активизироваться недобросовестная деятельность во время пандемии. В этой связи надзорные органы планируют ужесточить контроль и усилить блокировки операций и счетов некоторых сомнительных организаций.

В ведомстве обеспокоены тем, как бы в условиях пандемии не участились схемы для незаконного обналичивания и вывода денег за рубеж. Прежде всего, чиновников из Росфинмониторинга заинтересовали сферы господдержки и госзакупок, где всегда были высокие риски появления мошеннических схем.

Также в перечне сомнительных видов деятельности оказались производство медицинской продукции, господдержка бизнеса и населения, а также благотворительность. Наиболее популярными способами отмывания средств, по мнению ведомства, являются перепродажа медицинских масок по завышенной цене и сбор средств на помощь врачам и больным COVID-19.

И это наводит на мысли, что чиновники в очередной раз «пытаются догнать ушедший поезд» и создать видимость активной работы. Ведь маски давно перестали быть дефицитом – их свободно можно купить в супермаркетах и интернет-магазинах, по вполне сходной цене. А тех, кто нажился на пике ажиотажного спроса и получил свою прибыль, уже давно и след простыл.

Не менее странно выглядит борьба с предполагаемыми мошенниками в сфере благотворительности. Для людей, нуждающихся в жизненно-важных операциях, зачастую весьма дорогостоящих, единственной надеждой и поддержкой были и остаются благотворительные фонды. В период пандемии, когда медучреждения практически перестали оказывать помощь даже обычным больным, тяжелым пациентам рассчитывать не на кого.

И вот теперь государство, вместо оказания какой-то существенной помощи онкобольным, детям-инвалидам, и пациентам с редкими тяжелыми заболеваниями, еще и начнет блокировать счета благотворительных организаций, дабы проявить бдительность и «заботу» о гражданах.

Браво, господа чиновники, вы, конечно, молодцы. Понятно, что мошенников тоже надо как-то вычислять и наказывать, но нельзя же прямо так «рубить с плеча», ставя под угрозу жизни, не имеющие никакого отношения к «отмывочным» схемам. Лучше бы за тратами госкорпораций так пристально следили.

Марк Афанасьев