Губернатор «в законе» и криминальная тусовка в ставропольском руководстве

Губернаторский корпус России пёстр и разномастен, как цыганский табор, в котором аборигены и старожилы перемешались с пришлым людом. Но среди этого разнообразия и этой пестроты особняком стоит фигура губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Прежде всего в нём поражает та настойчивость, с которой он стремится окружить себя людьми с сомнительной репутацией и криминальной биографией. Это происходит с первого дня, и на протяжении всёй его губернаторской карьеры.

Первым в этой криминальной череде был Олег Гоноченко. В мае 2014 года Владимиров назначил его руководить управлением строительного контроля. Гоноченко потребовалось всего лишь 4 месяца, чтобы попасться на взятке в 67 млн рублей, за которую позже схлопотать 8 лет колонии строгого режима. Самое забавное, что назначая Гоноченко на руководящий пост, Владимиров прекрасно знал о его бывших судимостях 1989 года: за «Вымогательство», и «Истязание», что в переводе на бытовой язык означает — рэкет.

Глядя на кадровую политику Владимирова, можно подумать, что главным достоинством кандидата на место в его команде является наличие у соискателя криминального прошлого.

На должность представителя губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края был назначен некий Уткин, который имел за плечами условный срок за злоупотребление служебным положением. Стоит ли удивляться тому, что в настоящее время этот господин находится в СИЗО за покушение на мошенничество. Возможно, в соседней с ним камере, за получение 12 млн рублей незаконного вознаграждения, ожидает суда такой же полпред Сергей Батынюк.

Ещё один персонаж с тёмным прошлым, Лев Травнев, продолжает исполнять обязанности полпреда Владимирова. Продолжает, несмотря на то, что Прикубанский районный суд КЧР подтвердил факт отсутствия фамилии Травнева в списках студентов Карачаево-Черкесского технологического института. Но диплом выпускника именно этого ВУЗа предъявлял Травнев, устраиваясь на муниципальные должности. Кроме этого, имя Льва Трутнева тесно связывают с Валерием Поповым — главарём банды киллеров, на счету которой более 50 убийств. Им обоим предъявляли обвинение в похищении человека, а в результате — Попов отбывает пожизненное заключение, Травнев же работает в команде губернатора.

Иногда назначения на высокие краевые посты происходят практически сразу же, как только фигуранты уголовных дел покидают пределы СИЗО. Так, в конце 2017 года, главой Георгиевского городского округа был назначен Максим Клетин, который ещё весной 2015 года содержался под стражей за разбой. Уголовное дело прекратили в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.

Можно ещё, и ещё приводить примеры, перечислять имена или рассказывать о делах «птенцов гнезда Владимирова», но достаточно будет сказать, что более четырёх десятков глав муниципальных образований и их заместителей были осуждены за коррупционные преступления во время нахождения во власти нынешнего губернатора. Процесс этот продолжается, конца и края ему не видно, однако, никакого отношения к борьбе с коррупцией, ни этот процесс, ни этот губернатор не имеют — криминальный хоровод, но не более.

Жанна Георгиева