«Кодекс чести» для проворовавшихся единомышленников

Окончательно дискредитировавшая себя в глазах большинства россиян партия, провела съезд, на котором был принят свод этических норм. Что же отныне должен делать чиновник, чтобы считать себя настоящим членом «Единой России»?

Восстанавливать справедливость. «Относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций» — это предлагают те, кто единогласно проголосовал за увеличение пенсионного возраста. Те, кто повсеместно посадил в кресла судей людей, принимающих все решения в пользу власти независимо от существа дела.

Не унижать людей. «Исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих людей» — мы слышим это от тех, кто безоговорочно поддерживает режим, ежедневно проводящий аресты и задержания людей, которые пытаются привлечь внимание к нарушению своих прав. Протоколы, административные штрафы, приговоры — оформляются на граждан независимо от их возраста и пола. Люди получают реальные сроки не за действия, а всего лишь за намерения и мысли. А как быть с тем, что до сих пор не уволена «единоросска» Глацких, заявившая о том, что государство никому ничего не должно и рожать никого не просило?

Защищать духовность. «Быть нетерпимым к попыткам пересмотра и искажения истории России, попранию её традиций, духовных ценностей наших народов, попранию ее традиций…» это ни о чём. История Россия слишком сложна и противоречива для того, чтобы «отливать её в граните». За последнее столетие каждому поколению россиян довелось наблюдать изменение официальной трактовки, или оценки тех или иных исторических персонажей и событий, на диаметрально противоположную. Некоторым поколениям «посчастливилось» наблюдать это не один раз.

Быть скромным. «Придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении» — запредельная степень цинизма. За последние годы практически во всех громких уголовных делах о коррупции фигурировали члены «Единой России».

Немедленно подавать в отставку. «В ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами…» — это бессмысленно комментировать. Честь, достоинство и репутация уже давно утрачены «единороссами». Защищают они только свои чиновничьи и депутатские кресла, цепляясь за них «до последнего», не обращая никакого внимание на общественное мнение.

Остальные «заповеди» написаны в том же духе. Абсурдна сама идеи обновления «Единой России» с помощью норм. Эта партия долгие годы формировалась на принципах «отрицательной селекции», когда лояльность власти Путина и его команды была единственным критерием для вступающего в неё. Коррупция и воровство для «Единой России» — это естественная среда обитания. Для неё «кодекс чести» — всё равно что вегетарианское меню для хищника.

К сожалению, прошедший съезд и участие в нём Путина наглядно показали — по-хорошему они власть не отдадут. Им всё — божья роса!

Жанна Георгиева