Мутко снова взялся за футбол?

Главный строитель, а теперь еще и главный казак страны Виталий Мутко, похоже, возвращается к исполнению своих обязанностей президента РФС. Естественно, все другие государственные должности остаются при нем. Он справится, как «справлялся» и с футболом, и с российским спортом в целом.

О том, что Виталий Леонтьевич буквально на днях объявит о своем возвращении на пост главы РФС, сообщили сразу несколько федеральных СМИ. Спортивный мир слабо отреагировал на эту новость, поскольку на данный момент в отечественном футболе два главных персонажа — нападающие на сонных граждан Кокорин и Мамаев. Без них возвращение из тени Мутко вышло бы на первые полосы не только спортивных газет.

Когда в декабре прошлого года фигура главного футбольного начальника России в глазах мировой общественности обрела совсем уж гротескные черты, требовалось каким-то образом и снизить градус претензий, и вывести Виталия Леонтьевича из-под удара. Пожизненно лишенный олимпийского статуса Мутко еще тогда заявил, что не уходит в отставку, а временно слагает с себя полномочия президента РФС на полгода. То есть примерно до окончания чемпионата мира, до лучших времен, когда ажиотаж вокруг его фигуры схлынет, а Россия поправит свой имидж.

В период временной отлучки от футбола Виталий Мутко в мае этого года сменил должность вице-премьера РФ по спорту на должность вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития. Что, скорее, должно было подчеркнуть его удаленность от спортивной тематики, чем логичное продолжение карьерного роста и необходимость назначения на очень непростое направление именно этого специалиста. Понятно, что Виталий Леонтьевич на все руки мастер, но не настолько же. До кучи уже в нынешнем августе Мутко назначили главой правительственной комиссии по казачеству, что опять же подчеркивало: государственный человек пошел по другой линии.

Сам Мутко на это и намекал — раз «руководство страны предложило серьезный вызов», то, возможно, второе его возвращение на главный футбольный пост и не состоится. Но с футболом он не расстанется, потому как футбол «фром май харт». Когда футбольная общественность уже начала прикидывать, когда временно исполнявший обязанности президента Александр Алаев избавится от приставки «и.о.», стало известно, что босс все-таки возвращается.

Виталий Мутко до своего временного ухода в тень, да и после продолжал курировать подготовку к успешному для России чемпионату мира. Так что добро на возвращение к делам футбольным было дано с учетом многих факторов, в числе которых и некоторое потепление ситуации вокруг почти трехлетней эпопеи с российским допингом. Насколько изменилась ситуация с имиджем самого Виталия Леонтьевича, и как на нее прореагирует ФИФА, доподлинно неизвестно. Может, это российское руководство уже и не волнует.

За какую из сфер деятельности Виталия Мутко придется больше всего волноваться народонаселению, понятно: за футбол, конечно.

 

Источник: Новая газета