Следователи под надзором Генпрокуратуры

Правозащитная организация «Комитет против пыток» пожаловалась в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) на следователей, нарушающих закон при рассмотрении жалоб. Председатель Комитета против пыток, член СПЧ Игорь Каляпин рассказал «Коммерсанту», что организация собрала большой объем материалов, доказывающих «систематические либо долговременные» нарушения следователей в делах о насилии, допущенном сотрудниками правоохранительных органов.

Речь идет об отказах в возбуждении уголовных дел по заявлениям о пытках и избиениях. Очень часто следователи, получив заявление пострадавшего, не проводят никаких проверок, вынося неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела. Также есть нарушения при рассмотрения ходатайств и жалоб: потерпевшим и их представителям не отправляют уведомления о принятии решений по делу и зачастую просто тихо закрывают его. Добиваться справедливости порой приходится годами, но даже и тогда виновные нередко остаются безнаказанными.

Конкретные примеры таких ситуаций указаны в приложениях к письмам правозащитников в Генпрокуратуру и СКР. Среди них — 12 отказов в возбуждении уголовного дела по жалобе москвича Павла Баронина, избитого сотрудниками Центра «Э» МВД России. И хоть все эти отказы после признавали незаконными, расследование длится более четырех лет. 27 отказов в возбуждении уголовного дела по избиению полицейскими получил и опротестовал житель Оренбурга Олег Елчанинов. Тем не менее, проверка по его делу идет уже долгих 13 лет, и практически безрезультатно.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, правозащитники хотят законодательно закрепить передачу материалов дела в вышестоящий следственный отдел, после трех процессуальных решений, признанных незаконными. А также ввести требование осуществлять проверки в трехдневный срок. Помимо этого, активисты предложили перейти с бумажных писем-уведомлений на электронные, а возможно даже использовать для этих целей СМС-сообщения или специальный раздел на портале «Госуслуги».

Только вот в нашем государстве, пусть и равняющемся на Европу, произвол среди служителей правопорядка настолько привычное дело, что уже считается чуть-ли не нормой. Оказаться под следствием сегодня может практически каждый, для этого даже не нужно совершать преступление, достаточно оказаться рядом с митингующими людьми. Как гласит народная мудрость: «от тюрьмы да от сумы — не зарекайся».

При этом, власти то и дело увеличивают финансирование силовых структур, параллельно ужесточая правила для тех, кто по каким-либо причинам оказался по ту сторону закона (вспомнить хотя бы недавний законопроект о запрете мобильной связи в тюрьмах.) А потому стоит ли всерьез рассчитывать на поддержку такой инициативы – большой вопрос. Члены «Комитета против пыток» надеются, что новый руководитель ведомства, бывший заместитель главы СКР Игорь Краснов прислушается к их предложениям.

Варвара Лесная