Зачем Путину танцы на японских граблях?

Отшумели новогодние гуляния, отгремели праздничные фейерверки и салюты… Россияне, на фоне продолжающегося обнищания, вступили в период тотального повышения цен. Если кто-то ещё не успел сходить в магазин, то в ближайшее время и ему придётся столкнутся с новой реальностью.

А между тем, премьер-министр Японии Синдзо Абэ на могиле отца дал клятву заключить с Россией мир. В этом «мире» для Японии важно увеличить свою территорию островами Курильской гряды. Японцы не видят смысла в заключении мирного договора без получения «спорных» островов. Вообще-то, они хотели больше, но рассудив, что лучше часть, чем ничего, готовы и на это.

Кремль пытается представить дело таким образом, что согласно декларации 1956 года Советский Союз, при условии заключения мирного договора, готов был передать японцам два острова — Хабомаи и Шикотан. Так бы и случилось, но тогда США предупредили, что не возвратят японцам архипелаг Рюкю, включая остров Окинава, если те снимут свои претензии по спорным островам Кунашир и Итуруп. В итоге, Японцы — ничего не сняли, ничего не заключили, и ничего не получили.

Однако, Кремль замалчивает дальнейшее развитие событий, и старается не вспоминать про 1960 год. Замалчивает, потому что в 1960 году СССР отозвал своё «обещание» о возможной передаче островов. Сделано это было из соображений государственных интересов. В те годы эти интересы были не «пустым звуком», а с национал-предателями разбирались мгновенно и сурово. Так вот, 19 января Япония подписала с США Договор о безопасности, тем самым, продлив присутствие американских войск на своей территории, а Советский Союз расценил, что это соглашение затрагивает интересы СССР и Китая, и в случае получения Японией новых островов, американские войска получают возможность расширить территорию своего присутствия.

Всё просто, понятно и логично, поэтому 27 января 1960 года Советский Союз объявил о том, что больше не рассматривает вопрос о передаче островов Японии. С этого момента вопрос принадлежности двух «спорных островов» прямо увязывался с фактом нахождения на территории Японии американских военных баз. Даже Ельцин, тот ещё патриот, старался держаться этой линии.

Сегодняшняя политическая «возня» вокруг островов даёт все основания полагать, что Путин готов пойти на компромисс и, спрятавшись за декларацию 1956 года, предать японцам два острова. Заявления японских властей о том, что они не станут переселять, жителей островов в случае их возвращения, и американского генерала о том, что у США нет планов создавать новые базы на островах — лишь подтверждают самые худшие опасения. Если это произойдёт, то Россия рискует наступить на старые грабли. Предательство национальных интересов такого масштаба непременно станет катализатором процесса смены путинского режима.

Собственно, революция 1917 года стала вторым актом революции 1905 года, которая, в свою очередь, произошла в следствии поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов. Русские очень чувствительны к территориальным потерям. За свою землю они всегда были готовы воевать и умирать. Заключение мира с Японией ценой территориальных потерь будет восприниматься народом, как безусловное поражение в войне. Зачем Путин пытается раскачать лодку? Возможно, это один из способов создать горячий конфликт в России, чтобы получить неограниченные полномочия. Если это так, то нет никаких гарантий того, что прогнивший путинский режим одержит верх в гражданской войне. За прошедший год народ прозрел и многое понял.

Не хочется, чтобы всё свелось к очевидной формуле: война + мир = мир + революция.

Жанна Георгиева