Современные выборы все больше напоминают «выборы» советского образца

Экс-замминистра иностранных дел России, историк, дипломат Георгий Кунадзе о грядущей победе нерушимого блока единороссов и их попутчиков.

«На «выборы» в марионеточный российский «парламент» я не пойду. Годы уже не те, чтобы участвовать в таком совершенно бессмысленном балагане. Посудите сами:

1. Все противники нынешней власти, в которых она видит хоть какую-то угрозу, возможности баллотироваться лишены. Единственная условно оппозиционная партия – «Яблоко» – к участию в «выборах» допущена именно потому, что никакой угрозы для власти не представляет. Впрочем, допущена тоже условно, шансов провести своих кандидатов в российский «парламент» практически не имеет и обречена поэтому на унизительную роль «мальчика для битья». Казус неожиданно размножившегося «яблочника» Бориса Вишневского, вот, боюсь, и все, чем запомнится «Яблоко» в этом электоральном цикле. К слову сказать, как и во всех предыдущих. Удел «Яблока» – три процента голосов, дающих ему право на госфинансирование.

2. Кто-то из остальных участвующих в «выборах» партий, как старых, так выращенных в пробирке только вчера, места в «парламенте» получит. Став в нем, извините за выражение, «оппозицией Его Величества», а никак не «Его Величеству». Положа руку на сердце, иначе и быть не может: независимо от их партийной принадлежности все они получают указания в одном месте, от одних и тех же людей. С которыми, как давно замечено, нельзя не соглашаться.

3. Организацией выборов будет заниматься бюрократический монстр под названием Центризбирком во главе с истеричной Эллой Памфиловой, всегда готовой расплакаться от обиды на неблагодарность людей, не способных по достоинству оценить благородные порывы ее вечно мятущейся души. Женщина она слабая и беззащитная, но обижать себя не позволит.

4. Называя вещи своими именами, «выборы» в марионеточный российский «парламент» уже давно напоминают «выборы» старого советского образца: цели на них заранее определены, задачи поставлены, победители согласованы, перед избирательными участками играет музыка, внутри работает буфет. Правда, в отличие от старых советских, в новых российских «выборах», совсем как в покойной ГДР или пока еще живой КНДР, примут участие несколько партий, «хороших и разных». Но это, согласитесь, никому не мешало раньше и не помешает теперь. Нерушимый блок единороссов и их верных попутчиков в любом случае обречен на успех.

5. Успех этот, как все понимают, ничего не изменит и ни на что не повлияет. Прежде всего потому, что так называемая «законодательная» власть в России как была, так и останется служанкой исполнительной. И здесь, заметьте, иронические кавычки уже неуместны: исполнительная власть у нас реально исполняет все, в строгом соответствии с державной волей Его Величества. Который денно и нощно желает своим подданным всяческого добра, кому побольше, а кому поменьше. Впрочем, это их дела.

Я же, в меру отпущенного мне цинизма, смею полагать, что, когда и если это произойдет, власть в моей стране сменится отнюдь не в результате выборов.

Не помню, являются ли уже призывы к бойкоту выборов наказуемым деянием. На всякий случай, прошу иметь в виду, что я к этому отнюдь не призываю. Сходите на «выборы», приложите руку к повышению их легитимности.

А меня увольте. Тем более, что в моем избирательном округе баллотируется некто Евгений Попов, один из «супругов Скабеевых», ведущих помойного ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1″. Шестое чувство подсказывает, что именно он и победит».

Георгий Кунадзе

Источник: Facebook