Здоровье подождёт

Стране грозит дефицит лекарств

По прогнозам фармацевтических компаний, через три месяца Россию ждут проблемы с поставками лекарственных препаратов. Все дело в новом законе об обязательной маркировке.

Согласно постановлению правительства №955, с 1 июля 2020 года вводить в оборот медикаменты без идентификации, можно будет лишь с разрешения межведомственной комиссии. В течение трёх месяцев это правило будет действовать с некоторыми исключениями. Затем каждая серия или партия импортных препаратов, произведенных позднее 1 октября, обязана будет проходить согласование и получать свой идентификационный номер.

Новые правила ставят под угрозу запланированные ранее поставки лекарств в аптечные сети и медучреждения. Шесть ассоциаций производителей медикаментов уже призвали главу правительства Мишустина упростить процедуру введения в оборот немаркированных медикаментов: они считают, что компании должны, как и раньше, лишь уведомлять уполномоченные органы о поставках. 

По их мнению, постановление № 955 предусматривает «неоправданно громоздкий, технически сложно реализуемый, коррупционно емкий и забюрократизированный «разрешительный» порядок ввоза и ввода лекарств в гражданский оборот». Из-за введения новых правил маркировки у 70% российских аптек могут возникнуть проблемы с ассортиментом многих жизненно важных препаратов.

При том, что около 170 деклараций на лекарства без идентификации уже ждут решения межведомственной комиссии – она еще даже еще не собрана. Огромные объемы лекарственных средств, произведенных для России за рубежом, теперь «зависли», так как получить разрешение на ввоз для фармацевтических компаний пока не представляется возможным.

Проблема усугубляется коронавирусной пандемией, в разгаре которой производители, по понятным причинам, не смогли сформировать запасы тех или иных препаратов. А потому, уже совсем скоро ценники на дефицитные лекарства могут взлететь до небес.

Но вместо того, чтобы максимально облегчить процедуру ввоза медикаментов, нарастить запасы и свести к минимуму опасность возникновения дефицита – как это делают в других цивилизованных странах, российские власти предпочитают заниматься совсем другими вещами.

Мирон Давыдов