Зубы на полку…

Лекартсва уже начали дорожать. Ожидается, что скоро начнут дорожать и услуги. В том числе и медицинские.
Не секрет, что западные санкции повлияли буквально на все российские отрасли, в том числе и на здравоохранение.
К примеру, те, кто жил в СССР, хорошо помнят, насколько мучительной процедурой было лечение зубов, и как изменилась ситуация после распада советский империи, когда в страну стали поступать современной стоматологическое оборудование, материалы и лекарства. Считается, что одним из главных достижений потребительской экономики в России – стала именно стоматология, когда россиянам наконец-то стало доступно не просто качественное лечение зубов, но и без пыток болезненностью процедур, напоминает журналист Павел Пряников. При этом, он обращает внимание на то, что теперь почти все материалы и оборудование – импортные, а если и есть что-то российское в этой сфере, то лишь формально, и основано оно тоже на импортных компонентах и технологиях. И что же мы получили сейчас?

Об этом пишет омское сетевое издание NGS55. Его журналисты опросили местных стоматологов.

Если кратко – то рост цен на услуги на 30-100% (многое уже стало дорожать сейчас). Но особенно опасаются прекращения поставок анестезии:

Так врач стоматолог-ортопед, Евгений Золотаев предупреждает:

«Например, я не вижу альтернативы импортным анестетикам. Переходить обратно на лидокаин в больших пятикубовых шприцах с толстыми иглами — это шаг лет на 30 назад. Когда я учился в институте, мы ими пользовались. Сейчас такая анестезия используется при оказании бесплатной медицинской помощи. Если не будет анестетиков, то лидокаин у нас производится. Правда, это не совсем стоматологический препарат: он из кардиологии».

Его коллега, челюстно-лицевой хирург и имплантолог Владислав Абенд уверен, что цены на его услуги вырастут: «Сейчас оснований увеличивать стоимость работ нет. Но увеличивать стоимость на расходные материалы, к сожалению, придется. Мы будем мониторить это всё каждый день. Сегодня я смотрел цены на импланты — всё достаточно грустно.»

Директор одной из омских стоматологических клиник Дмитрий Перковский тоже настроен пессимистично: «Поставщики пока ничего определенного сказать не могут. Отгрузки из Москвы остановили практически сразу. Какие были остатки — их моментально раскупили. Если что-то появляется, то сразу же разбирают.

У нас в основном европейские материалы, немецкие и оборудование. С российскими аналогами всё печально: слепочные массы, цементы, пломбировочные материалы не такие по качеству — композит не держится, работать с ним неудобно. Сколково предлагает какие-то российские импланты, но они стоят как корейские. Сколько будут стоить теперь корейские и китайские импланты, не знаю».

Источник: «Новые Известия»